Dilan by Pidi Baiq

Dilan

"Milea, kamu cantik, tapi aku belum mencintaimu. Enggak tahu kalau sore. Tunggu aja" (Dilan 1990)"Milea, jangan pernah bilang ke aku ada yang menyakitimu, nanti, besoknya, orang itu akan hilang." (Dilan 1990)"Cinta sejati adalah kenyamanan, kepercayaan, dan dukungan. Kalau kamu tidak setuju, aku tidak peduli." (Milea 1990)


Details Dilan

TitleDilan
ISBN9786027870413
Author
Release DateMay 28th, 2018
PublisherPastel Books (Mizan Group)
LanguageIndonesian
GenreRomance, Novels, Asian Literature, Indonesian Literature, Fiction, Young Adult
Rating

Reviews Dilan

  • Ginan Aulia Rahman
    2014-05-13
    kisah ini seolah menantang saya sebagai seorang cowo. "lo bisa lebih romantis dan lebih keren gak dari Dilan?"Sungguh tantangan yang sulit. hehesaya pikir ayah Pidi ini cerdas, menulis kisah tentang keromantisan seorang cowo dengan menggunakan perempuan sebagai point of viewnya. coba bayangin klo kisah ini bertutur dari kata-kata Dilan sendiri, kisah ini akan terasa gombal dan narsis bukannya romantis.Novel Dilan ini mengajarkan kita tentang menu...
  • ABO
    2015-07-07
    Awalnya mau ngasih 2 bintang, tapi semakin ke belakang makin nggak sreg, makin banyak saja halaman yang saya skip. Saya ngasih 1 bintang bukan karena bukunya jelek. Bukan. Murni karena arti satu bintang itu sendiri: did not like it. Saya nggak suka dengan bukunya.Saya enggak suka dengan gaya bahasa yang sesukanya. Tanpa bermaksud sok-sokan ke-baku-an. Seriusan saya gemes banget dengan ke-nggak-baku-an bahasa yang dipakai.Saya enggak suka dengan k...
  • Zulfy Rahendra
    2014-05-29
    "Kamu cantik. Tapi aku belum mencintaimu. Engga tahu kalau sore. Tunggu saja.""Nanti kalau kamu mau tidur, percayalah, aku sedang mengucapkan selamat tidur dari jauh. Kamu gak akan denger.""...Kenapa mikirin aku?" "Aku hanya mikir yang senang-senang." "Kamu senang mikirin aku?" "Malah bingung, sih." "Bingungnya?" "Bingung bagaimana kuhentikan." "Menghentikan apa?" "Mikirin kamu." "Kenapa ingin berhenti?" "Jadi harus selalu dekat, biar enggak perl...
  • Lelyana
    2015-08-08
    Ini adalah hutan rindu, sungai yang mengalir, dan laut yang berdebur. Ini adalah Dilan-kuIni di luar kebiasaanku membaca buku lokal Indonesia sejak beberapa tahun terakhir. Rekomendasi dari si cantik Nadya (my daughter) yang katanya karakter Dilan, mirip Ardi, pacar nya (ehem).Jadilah aku baca, dan aku terpesona.Saking terpesona nya nya dengan Dilan dan semua gaya nya yang asik, aku pikir buku ini harus nya berjudul "How to Catch A Girl of Your ...
  • Uci
    2014-06-18
    Pantas banyak yang ngaku tergila-gila sama Dilan waktu ada talkshow tentang buku ini di JBF. Gara-gara itu juga saya terus tergoda beli buku ini. Dan bener sih, Dilan itu cowok antik yang gampang bikin jatuh cinta dengan kegeloannya. Tapi butuh seorang Milea yang bisa mencintai Dilan apa adanya. Jadi Dilan memang buat Milea dan Milea memang buat Dilan. Walaupun banyak tips untuk memikat hati cewek yang ditaksir, tapi belum tentu berhasil kalau di...
  • Erika Reieru
    2014-11-30
    Aduuh saya galau antara kasih bintang 3 atau 2. Tapi saya jadinya cuma kasih bintang 2, karena saya gak bisa menikmati cerita yang ada di dalam novel ini. Waah maaf yaah buat yang kasih bintang 3 keatas. Saya jadi takut dikroyok nih sama fans-fansnya Dilan. -_- bukan bermaksud jadi haters-nya Dilan di sini. *eaaaa* tapi saya benar-benar tidak masuk dengan ceritanya.Saya baca novel ini gara-gara direkomendasikan teman. Katanya novelnya kocak, samp...
  • Peni Astiti
    2014-06-01
    Menurut pendapat gue, semua perempuan suka diperlakukan romantis sama cowok/suaminya. Ya ini kan menurut gue. Karena gue perempuan.Ga sedikit perempuan yang pengen jalan berdua aja sama cowok/suaminya, makan berdua di suatu tempat bersuasana romantis ditemenin lilin di meja, pake alunan musik. Dikirimin bunga. Dikirimin coklat. Dikirimin message berbunyi apiyu (baca: aishiteru).Lalu gimana dengan gue? Apa pengalaman romantis gue?Sini, gue ceritai...
  • Rhein
    2014-06-08
    Saya tertawa.. Dari senyum malu-malu, terkikik geli, sampai tawa tak bersuara saking menahan perut. Mungkin karena saya orang Sunda juga, jadi segala percakapan & feel dalam novel ini ketangkep semua. SEGAR! Sungguh saya suka.. :D
  • Winda Fabiola
    2016-07-26
    Sebenernya saya takut diprotes. Soalnya, sebelum saya ngasih rating, saya nge-scroll dulu kebawah-bawah dan nemu banyak yang ngasih rating tiga keatas, disertai review yang penuh pujian dan sanjungan. Sayangnya, saya menemukan diri saya beda pendapat sama mayoritas pembaca novel ini.Jadi, kemarin sore, selesai nyetrika, saya ke kamar dan nemu novel ini di kasur. Karna lagi pulang ke rumah dan novel semuanya terlanjur saya bawa ke kosan dua tahun ...
  • Ariel Seraphino
    2014-07-24
    “Bersama Dilan, bumi menjadi tempat yang cocok untuk aku ingin tinggal selama-lamanya! Dan hidup jadi menarik untuk aku lebih dari apa pun. Aku tidak salah lagi, mencintainya secara permanen.” (Milea)Bicara tentang sosok karakter satu ini bisa jadi mengasyikkan, menarik atau bahkan membosankan sama sekali. Tetapi tidak ada yang tidak menarik dari sosok Dilan bagi seorang wanita cantik bernama Milea Adnan Husein seperti yang dia katakan dalam ...
  • Sri
    2014-05-13
    Niat awal beli novel ini cuma gara-gara tweet seleb-tumblr yang bilang buku ini rocommended. Baru follow surayah bbrp hari, gilaak ini isi tweetnya ngebalesin mention orang-orang yang nyariin bukunya, lantaran sold out di banyak bookstore. Segitu kerennya kah ini novel dan harus ada di rak buku? Penasaran lah, akhirnya pun dibeli. Dibaca dalam waktu sehari. Daaannn.... Luaar biasaaa. Berdecak kagum dan geleng-geleng kepala begitu kelar baca ini n...
  • Stefani
    2018-02-03
    Baru baca ini setelah beberapa temen yang sudah nonton film nya sangat menyukai cerita dilan ini. Berpegang rasa penasaran akhirnya sebagai team yang baca buku nya sebelum film nya memutuskan untuk baca buku ini. Pertama baca agak sedikit kagok sama bahasa nya yg agak sikit baku dan semakin kebelakang banyal jokes-jokes nya yang garing banget. Sepanjang baca banyak kalimat "Ha Ha Ha/ He He He- nya" yang banyak banget. Selain itu karakter-karakter...
  • Dion Yulianto
    2015-07-01
    "Milea, kamu cantik, tapi aku belum mencintaimu. Enggak tahu kalau sore. Tunggu aja."-Dilan-Saya penasaran sekali saat membaca review teman-teman tentang novel Dilan ini. Judulnya saja 'aneh' gitu, mana ada embel2 tahun 1990 lagi, jadul banget itu, saya saja masih lulus TK nol besar hihihi *eh katahuan. Tapi, godaan itu datang dalam bentuk rayuan Dilan yang entah mengapa kok nggak kepikiran pas saya SMA dulu ya? Beud, Dilan ini ampun deh, pede da...
  • ade
    2015-10-05
    sesungguhnya,, gw berminat untuk membeli buku ini karena kok pada heboh ya, dan banyak yang rekomen,,dan kebetulan ada diskon gede2an di gramedia online ya udah dibeli deh, dan baru mulai baca kemaren, hanya butuh waktu singkat buat namatin ini novel. dan bagaimana pendapat gw?novel ini,, bukan tipikal novel yang gw suka, sorry to say. dari pertama baca, gw udah cukup shock sama gaya bahasa sang penulis, maaf banget, tapi ga biasa baca yang kayak...
  • Tirta
    2015-07-08
    "Di mana?""Siapa?""Kamu.""Kamu?""Dilan,""Aku? Di Mars.""Ketawa jangan?""Aku di Jalan Mars, Margahayu Raya.""Oh, he he he.""Tadi ayahmu bilang, kamu sudah tidur.""Oh.""Kenapa sekarang bisa ngomong? Kamu ngigau?""Iya.""Ha ha ha ha ha.""Itu pohon.""Wow,""Itu langit!""Mendung.""Iya. Itu Mang Jajang.""Kamu kenal?"Kita namai aja Jajang,""Ha ha ha."...."Ini kamu.""Wow! Aku baru tahu. Makasih infonya...""Pemakan lumba-lumba.""Ha ha ha. Kamu beneran bilan...
  • Zelie
    2014-09-23
    Terus terang, saya galau saat akan menulis review untuk buku ini. Bahkan, saat tamat baca, saya galau kasih rating di Goodreads. Selvi, teman saya, sampai bertanya mengapa saya memberi rating 3* padahal saya bilang saya jatuh cinta pada Dilan?Jadilah saya merasa bertanggung jawab untuk memberi penjelasan karena jika tidak, sakitnya akan berkepanjangan dan susah move-on #bukancurhat #percayalahSeperti yang sudah bisa ditebak, saya jatuh cinta pada...
  • Lazuardi Pratama
    2017-08-11
    Biasanya aku tak pernah tertarik untuk baca novel remaja seperti Dilan, tapi kali ini aku beli karena novelnya sedang diproses untuk jadi film, dan aku sedang menunggu penampilan Iqbal setelah "Ada Cinta di SMA". Membaca Dilan seperti mendengar seseorang yang datang ke rumahmu untuk curhat tentang betapa keren pacarnya, sementara dalam curhatan yang sama, menjelek-jelekkan orang lain semaunya. Aku khawatir, cara pandang Milea (atau Pidi Baiq?) se...
  • Marina
    2016-09-24
    ** Books 245 - 2016 **2 of 5 stars! 1. Gak suka sama Jokesnya yang amat crunchy 2. Gak sreg sama gaya penulisannya yang entah mengapa mengingatkan akan style Hilman Hariwijaya3. Buku ini rasanya sangat bising buat saya 4. Sedikit banyak mengingatkan akan generasi 90anSaya masih menimbang apakah worth it jika saya membaca buku keduanya Dilan Bagian Kedua: Dia Adalah Dilanku Tahun 1991 dan buku ketiganya Milea: Suara Dari Dilan? Hmm mungkin nanti s...
  • Shanya
    2016-07-24
    Re-read dalam rangka mau nonton filmnya–tapi malah cuma bisa selesai setengah pas sebelum nonton. Jadi, setengah lagi aku selesaikan di waktu setelah nonton. Karakter Dilan memang terlalu sempurna untuk jadi nyata. Anak geng motor, tapi cerdas dan sopan. Dilan yang begitu sayangnya ke orang-orang, dan tentunya Milea. Bahkan mau bakar sekolah jika si Kepala Sekolah nampar Milea. Konfliknya memang nggak seberapa, tapi itu yang bikin ceritanya rin...
  • Sarah Sartika
    2014-07-12
    Sejujurnya ini buku pertama karya Pidi Baiq yang saya baca penuh. Selama ini hanya buka blog atau twitternya saja. :DIni novel percintaan remaja (anak SMA) dalam perspektif seorang perempuan, bercerita soal Dilan, pacarnya saat di SMA. Tutur bahasa dan gaya penulisan novelnya sederhana, cenderung santai, dan sangat Pidi Baiq menurut saya. Tidak menye-menye seperti teenlit.Hal yang saya kagumi (dan saya pun tidak mengerti sebabnya) adalah point of...
  • Jenny Indarto
    2015-08-07
    Ini adalah hutan rindu, sungai yang mengalir, dan laut yang berdeburSeperti flashback ke jaman SMA di kala kehidupan masih sangat sederhana, yang dipikirin cm gimana caranya belajar spy lebih pinter dan semester ini dpt juara brp... Buku ini kental dengan suasana tahun 90an, di mana remaja saat ini belum mengenal gadget dan aneka smartphone secanggih jaman sekarang, di mana kami duduk ngariung, ngobrol dan ketawa2 bukan malah sibuk dengan gadget ...
  • Annies Shafira Asyarie
    2014-09-15
    Huaaaa, uda lama gak nemu buku bagus, sekalinya nemu, huaaa, histeris. Kerrn banget sumpah, gaya penulisannya original, unik, gak ada duanya deh, gak bikin bosen sama sekali. Nilai moral yang bisa diolah dan disajikan dengan sangat baik dan gak bikin membosankan. 4 thumbs up, haha. Aku pikir cuman sekali tamat aja, tapi masih ada sekuelnya toh, yasyudah aku tunggu saja kelanjutannya dengan sabar asalkan endinya harus happy ya. Gak nerima pokoknya...
  • Bellaryn
    2017-01-03
    Antara 3.5 atau 4 bintang
  • Aurelia
    2018-02-16
    I read this because I was going to meet the cast and I was curious to see as to what everyone was raving about. Safe to say, I can't really relate.Their innocent love and it being set in the past really made it stand out, but the former got really old halfway through the book. It just felt like a really, really long novella about how their relationship came to be. It feels like a series of short stories revolving the same characters bound togethe...
  • Michiyo 'jia' Fujiwara
    2018-01-25
    yeaahhh!!! Akhirnya selesai 1 buku di Tahun 2018 ini. he he he.. ditengah minat baca yang makin berkurang.. ah sedih gak bisa aktif membaca seperti dulu lagi.. kemudian menatap goodreads challange dari masa yang lampau... downgrade yah ini... yaa sudah lanjut terus mumpung lagi semangat baca, tahun 2018 dibuka membaca karya ayah @PidiBaiq yang ngomong-ngomong sudah tayang yahh.. mumpung sedang hot-hot nya ini sekalian baca dulu bukunya sebelum ke...
  • Nur Fadilla Octavianasari
    2017-07-31
    Greget baca gegara ramai bermunculan Dilan the movie di Line Today.Well... Dilan itu... tipikal cowo badung tapi romantis, khas Matahari Senja-ku ((maafkan belom bisa move on dari Ari Jingga dan Senja )). Novelnya sendiri? 2 jempol dah, awal baca memang agak kurang nyaman sama gaya bahasa yang dipakai karena emang latarnya tahun 90-an, tapi begitu udah klik, langsung jatuh cinta gitu aja.
  • Fairuz Hasna Karimah
    2014-06-03
    Aku jatuh cinta, Dilan.Waktu pertama kali membaca bagian pertama buku ini, aku sempat merasa bahwa buku ini akan berakhir seperti buku You Are The Apple of My Eye, or not, I don't know. Tapi ya Tuhan, terserah bagaimana cerita ini akan berakhir, buku ini pintar banget bikin perasaan jadi campur aduk gitu...ih. Suka sekali pokoknya mah. Namanya Dilan, siswa SMA di Bandung tahun 1990an. Namanya Milea, murid baru pindahan dari Jakarta.Mereka bertemu...
  • Mellisa Assa
    2014-08-11
    "Mau aku ramal nggak? Ramalanku kita bakalan ketemu di kantin.""Milea kamu cantik. Tapi aku belum mencintaimu. Enggak tahu kalau sore, tunggu aja."Hahaha kisah romantis dan lucu tentang Dilan yang diceritakan dari sudut pandang Milea. Gadis pindahan dari Jakarta ke Bandung yang jatuh hati pada Dilan. Dilan yang pintar, yang kata orang nakal dan ikut geng motor. Dilan yang kocak, unik tapi romantis. Dilan yang berani menantang guru yang bertindak ...
  • Lievadiar
    2017-02-12
    Judul : Dilan: Dia Adalah Dilanku Tahun 1990Penulis : Pidi Baiq Penerbit : Pastel Books (Mizan Group)Jumlah halaman : 332Tahun terbit : 2015SukaaaaaaWalopun penulisan surayah ini agak bukan seleraku, maksudnya ... yah, penulis mana sih yang cara penulisannya begini? Cuma Pidi Baiq! Tapi aku suka! He he heBaca ini tuh berasa baca buku harian, dari awal sampe belakang pipiku capek, dibuat senam terus sama Dilan juga kata-kata yang dipilih Milea bua...
  • Meilany Lim
    2016-02-15
    *** 5 STARS *** Udah lama gw gak baca novel Indonesia. Dan udah lebih lama lagi gue gak nangis karena novel Indonesia.Tata bahasa yang unik dari buku ini, gue suka. Bkn suka gimana, cuma ini sesuatu yang masih fresh untuk gw.Dari pertama gw baca bab awal buku ini, gw udah dapat feeling buku ini gak akan Happy Ending. Entah itu cowoknya mati ( kandidat paling kuat ) ataupun mereka gak jadian.Jadi, dengan membawa mind-set cowoknya akan kenapa-nap...